Brügger Freiamt - Prozesse - Suchen

Databanken Akten West-Vlaanderen - Processen Brugse Vrije

Blättern durch die Nachnamen der Prozessen nach AnfangsbuchstabeZoekwoord: naam of gemeente

Nieuwe zoekopdracht - naam of gemeente (min 3 char.):Diese Daten werden recherchiert und verfügbar gestellt von dem Herrn Laurent Inghelbrecht und Frau Anne Marie Van Basselaere

Laurent Inghelbrecht schreef het artikel "Studenten, stagairs en knechten in de wetgeving en voor de rechter in het Brugse Vrije", verschenen in de Vlaamse Stam, juli - augustus - september 2019, blz. 320 en vlg.


Das Landhaus des Brügger Freiamtes

Von 1520 bis 1525 baute die Verwaltung des Brügger Freiamtes ein neues Landhaus auf dem Burg. Von hier war es bis 1795 die weitläufige Landschaft rund um Brügge verwaltet. Von 1795 bis 1984, das Haus des Freiamtes als Gerichtsgebäude.

Die Stadtarchiv Brügge befindet sich seit 1988 im östlichen Flügel des historischen Gebäudes.

De vroegere Assisenzaal biedt nu een aantrekkelijke ruimte waar bezoekers individueel of in groepsverband worden ontvangen. De leeszaal van het archief is ingericht in de 17de-eeuwse kapel van het landhuis. De aangrenzende lokalen, de Vertrekkamer en de Wezenkamer zijn in gebruik als bibliotheek en bureaus voor de archivarissen.

De monumentale schouw van het Brugse Vrije met de rijkelijke houten beelden van Karel V en zijn voorouders is te bewonderen in de oude Schepenkamer. Dieses Zimmer ist nun offen wie ein Museum unter dem Namen "Renaissance Saal des Brügger Freiamt".

Het veelkleurig bijgebouwtje behoort nog bij het landhuis van het Vrije en is een stukje van het vorige landhuis dat niet werd afgebroken toen het nieuwe werd gebouwd in de 18de eeuw.

In Bezug auf das Wappen: das Schild mit einem weißen Hintergrund und ein blauer Streifen durch die Arme des Brüggere Freiamtes. Die Flagge der Stadt Brügge flattert da, weil der ehemalige Palast ein Gebäude von der Stadt Brügge verwendet.

Deutsch